名古屋名物「つけて味噌」使用!!! レシピ・作り方

名古屋名物「つけて味噌」使用!!!
  • 約15分
  • 300円前後
堅子ちゃま
堅子ちゃま
長芋、いつも、和風だしで煮ているだけなので、どぉにかして、変わったメニューにしたい!と言う思いから、作ってみました~。
おもてなしでもOKかもぉ。

材料(3人分)

  • 長芋 30cm
  • ベーコン 3枚
  • つけて味噌かけて味噌:なければ甘味噌を。 大さじ2~3

作り方

  1. 1 長芋は、皮を剥き、
    1cmにカット。
    それを、更に半分に。
    ベーコンは、2cmくらいにカット。
  2. 2 フライパンにまずベーコン。
    その後に、長芋。
    ※油カットをするために、ベーコンの油で代用。 塩分も味噌で行けるので調味料は無し。
  3. 3 長芋に焦げ目が付いてきたら、つけて味噌を入れて下さい!
    ※長芋のしゃきしゃきを味わいたい方は、早めに味噌を入れて下さい。

きっかけ

半額の長芋を買って、冷蔵庫を見たら、「つけて味噌」があったので、やってみちゃった訳ですよぉ。

おいしくなるコツ

早めに仕上げたければ、長芋を5mmにしても、良いと思います♪

  • レシピID:1500003531
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋とベーコンの甘味噌炒め。
堅子ちゃま
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