簡単ヘルシー!ごまが香ばしい小松菜ひじきチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ハム:食べやすい大きさ切る
小松菜:3cmくらいの長さに切る
(冷ご飯の場合:レンジでチンしておく)
(乾燥ひじきの場合:水に戻しておく) - 2 フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)をしき、ハムを弱火で軽く炒める。
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3
ひじきの煮物(又はひじき)と小松菜をフライパンに加え、中火くらいで炒める。
(ひじきの煮汁をとばす)
※ひじきの煮物の汁は極力入れないように!! - 4 小松菜に軽く火が通ったら、ご飯を入れ、ごまをお好みの量入れて炒め、最後に香りづけのごま油を少々たらす。
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5
器に盛ってから、クレイジーソルト(または食卓塩)を少々ふりかける。
出来上がり!!
きっかけ
只今妊婦のわたくし。そして、面倒くさがりやなわたくし。 残り物でササッと作っただけのレシピです。 鉄分&カルシウム豊富です!! 器に盛ってから塩をふりかけることにより、塩分がかなり控えめにできます。 私は塩をかけない時もあります!!ヘルシ~
おいしくなるコツ
ひじき煮の汁が入りすぎるとご飯がびちょびちょになってしまうので、汁は極力入れないようにしてください! しらすやじゃこを加えてもおいしいです。 ひじき煮の塩分が強い場合や塩分控えめにしたい場合は最後にふりかける塩を無しで!
- レシピID:1500000978
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 小松菜ひじきチャーハン
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塩分控え目、鉄分&カルシウムも豊富ですが、ごまとごま油の風味づけで香ばしさが出ておいしいです!!