超簡単&短時間♪だまにならない★クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2・3人分)
作り方
-
1
野菜を写真のように切る。
※じゃがいもは火が通りやすいようになるべく小さめに切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをしき中火で、ハム⇒じゃがいも⇒玉ねぎ⇒しめじの順に入れ、炒める。
-
3
少し火が通ってきたら、バターを入れ、弱火~中火で炒める。
※バターの厚みはこんなもんです。ご参考までに・・・ -
4
大体火が通ってきたら、弱火にし、小麦粉を入れ、野菜になじむように混ぜる。
※すぐに写真のように野菜にまとわりつく感じになります。
焦がさないように!! - 5 野菜に小麦粉がなじんだらすぐに★を入れ、中火にし、焦げないよう、小麦粉が★にとけるよう、混ぜる。
-
6
少し煮立ってきたら、☆で味をつけ、ふたをし、たまに焦げないよう混ぜ、5分強煮たら
出来上がり!!
きっかけ
小麦粉と室温に戻しておいたバターをこねて・・・・などと下ごしらえが大嫌いな私。 一人暮らしのときからちゃちゃっと作っていたメニューです。 とにかく簡単だけどおいしい!!
おいしくなるコツ
小麦粉投入は弱火にしてから!!焦がさないようにしてください。すぐになじむので気をつけてください!★をいれちゃえば心配なし。でも底が焦げ付かないようたまに混ぜてくださいね。
- レシピID:1500001431
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません