超簡単&短時間♪だまにならない★クリームシチュー レシピ・作り方

超簡単&短時間♪だまにならない★クリームシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
だんぼ〜る
だんぼ〜る
びっくりするくらい簡単なのに絶対にだまになりません!!でもすっごいクリーミーでおいしいですよ~♪しかも経済的!!

材料(2・3人分)

作り方

  1. 1 野菜を写真のように切る。


    ※じゃがいもは火が通りやすいようになるべく小さめに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき中火で、ハム⇒じゃがいも⇒玉ねぎ⇒しめじの順に入れ、炒める。
  3. 3 少し火が通ってきたら、バターを入れ、弱火~中火で炒める。


    ※バターの厚みはこんなもんです。ご参考までに・・・
  4. 4 大体火が通ってきたら、弱火にし、小麦粉を入れ、野菜になじむように混ぜる。


    ※すぐに写真のように野菜にまとわりつく感じになります。
    焦がさないように!!
  5. 5 野菜に小麦粉がなじんだらすぐに★を入れ、中火にし、焦げないよう、小麦粉が★にとけるよう、混ぜる。
  6. 6 少し煮立ってきたら、☆で味をつけ、ふたをし、たまに焦げないよう混ぜ、5分強煮たら

    出来上がり!!

きっかけ

小麦粉と室温に戻しておいたバターをこねて・・・・などと下ごしらえが大嫌いな私。 一人暮らしのときからちゃちゃっと作っていたメニューです。 とにかく簡単だけどおいしい!!

おいしくなるコツ

小麦粉投入は弱火にしてから!!焦がさないようにしてください。すぐになじむので気をつけてください!★をいれちゃえば心配なし。でも底が焦げ付かないようたまに混ぜてくださいね。

  • レシピID:1500001431
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 短時間 シチュー 小麦粉
料理名
クリームシチュー
だんぼ〜る
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る