大根と豚肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
大根は2cm幅に切り、さらに4等分の厚めのいちょう切りにして、ラップをかけ電子レンジ1000Wで2分。豚肉は一口大に。 - 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら大根を炒める。
- 3 大根に油がまわったら、水、めんつゆ、みりん、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
- 4 水分が1/3ぐらいになったら落し蓋をとり、味噌を溶き入れ、大根全体に絡まるように混ぜながらさらに煮詰める。
- 5 水分がとろりとなったら出来上がり!
きっかけ
某番組でケンタロウさんが紹介していたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
大根を電子レンジかけると、出来上がりが早く味がしみこみやすいです。
- レシピID:1500000560
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2021/08/29 21:09ごはんが進むお味でした!
味噌と大根のとろっと感が美味しかったです♪