あさりと花野菜のバター蒸し◆ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは貝どうしをこするように洗い、砂抜きが必要なら塩水につけておきます。
-
2
スナップえんどう、ブロッコリーは小房に分けて塩茹で、又はレンジで加熱します。
カリフラワーは小房に分け、酢を少し入れて茹でます。 -
3
蓋の出来る鍋に、①のあさり、酒、バターを入れ、蒸します。
いくつかアサリが開いてきたら、②の野菜、ガーリックを加えます。 - 4 アサリが全部開いて、野菜が暖まればクレイジーソルトをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
あさりだけでは淋しかったので、旬の花野菜をプラスしました。
おいしくなるコツ
野菜はなくても、なんでも♪ あさりは火を通しすぎると身がやせて硬くなってしまうので気をつけて下さい。
- レシピID:1500000383
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人分 約 90kcal.