炊き込み栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
米にもち米を加え研ぎます。
出来れば前日の夜に研いで起きましょう。 -
2
鳥もも肉は黄色い脂肪の部分を取り除き、一口大に切ります。
出来ればさっと塩でゆがいておきます。 - 3 ニンジンは千切りに、銀杏は封筒に入れて電子レンジに1~2分かけて殻を取ります。
- 4 米の水加減を若干少なめにして酒とみりん、醤油、塩ひとつまみを加えて軽く混ぜます。
- 5 塩で軽くもんだ鶏肉を乗せ、ニンジン、笹がきを乗せます。
- 6 後は銀杏と栗をばらっと入れてスイッチを押すだけ。こんな感じの甘栗。何でもOK。
-
7
炊き上がったらほっくり混ぜ合わせて出来上がり。
具沢山で秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯の出来上がりです。
きっかけ
栗ご飯はオイシイけど皮むきが面倒、、、簡単にできたらな…
おいしくなるコツ
具はお米と混ぜずに上に乗せて炊きましょう。
- レシピID:1500000368
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません