炊き込み栗ご飯 レシピ・作り方

炊き込み栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
saraman
saraman
市販の甘栗を入れるだけで手軽にお安く栗ごはん!

材料(3合人分)

  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • 鳥もも肉 100g
  • ニンジン 1/3本程度
  • 笹がきゴボウ 1袋(100g前後)
  • 市販の甘栗 50g前後
  • 酒、みりん 大匙2程度
  • 醤油 大匙3程度
  • 少々

作り方

  1. 1 米にもち米を加え研ぎます。
    出来れば前日の夜に研いで起きましょう。
  2. 2 鳥もも肉は黄色い脂肪の部分を取り除き、一口大に切ります。
    出来ればさっと塩でゆがいておきます。
  3. 3 ニンジンは千切りに、銀杏は封筒に入れて電子レンジに1~2分かけて殻を取ります。
  4. 4 米の水加減を若干少なめにして酒とみりん、醤油、塩ひとつまみを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 塩で軽くもんだ鶏肉を乗せ、ニンジン、笹がきを乗せます。
  6. 6 後は銀杏と栗をばらっと入れてスイッチを押すだけ。こんな感じの甘栗。何でもOK。
  7. 7 炊き上がったらほっくり混ぜ合わせて出来上がり。
    具沢山で秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯の出来上がりです。

きっかけ

栗ご飯はオイシイけど皮むきが面倒、、、簡単にできたらな…

おいしくなるコツ

具はお米と混ぜずに上に乗せて炊きましょう。

  • レシピID:1500000368
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る