牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のオリーブオイル漬け
  • 約15分
  • 300円前後
saraman
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簡単でおいしくたっぷり牡蠣が食べられます。多めに作って冷やしておくのもよいですよ

材料(1-2人分)

  • 加熱用牡蠣1パック 5-6個
  • ニンニク 1-2かけ
  • ローレル 数枚
  • 塩コショウ 適量
  • 料理酒または白ワイン 適量
  • オリーブオイル 好きなだけ

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉をまぶして優しく洗い、水を切ってキッチンペ^-パーで水気をしっかり切る。
  2. 2 オリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れてきつね色になるまで加熱する
  3. 3 軽く塩コショウを振った牡蠣を入れ、中火でゆっくり火を通す。裏返して料理しまたは白ワインを軽くふる。
  4. 4 牡蠣に火が通ったら火をとめ、器にローレルを数枚引く。牡蠣を載せ、ニンニクをかぶせてまたローレルをかぶせる。
  5. 5 上からオリーブオイルをたっぷりかけ、そのまま冷ます。すぐに頂いてもメチャうまですが、少し時間をおくとおいしいです。

きっかけ

ワインにあう簡単なおつまみを作ろうと思いました

  • レシピID:1500015986
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
簡単おつまみガーリック・にんにく
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