わたし流☆牡蠣の雪見鍋♪ レシピ・作り方

わたし流☆牡蠣の雪見鍋♪
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
体が温まります^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いし、ボウルに入れ塩・大根おろしで洗う。黒い水が出たら、もう一度水洗いし、身を崩さないようにザルにあげる。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させ牡蠣を茹でる。火が通ったらザルにあげる。人参は皮をむき薄切りにして下ゆでする。他具は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 土鍋に大根汁・水を入れたら、塩少々と酒を入れ混ぜ、ねぎ・しいたけ・人参・豆腐・2の牡蠣を並べ火にかけ煮る。
    ポン酢でどうぞ^^

きっかけ

雪見鍋は定番だと思います。どう作るのかも分からず、ただ大根おろしがたっぷり入っているということで作った鍋。思い出深く正しい作り方もあるのでしょうが、ずっとこの作り方です。

おいしくなるコツ

おろした大根は、洗い用と煮込用に分けてください。

  • レシピID:1500000280
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣 雪見鍋 大根
料理名
牡蠣の雪見鍋
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る