わたし流☆牡蠣の雪見鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牡蠣は水洗いし、ボウルに入れ塩・大根おろしで洗う。黒い水が出たら、もう一度水洗いし、身を崩さないようにザルにあげる。
- 2 鍋にお湯を沸騰させ牡蠣を茹でる。火が通ったらザルにあげる。人参は皮をむき薄切りにして下ゆでする。他具は食べやすい大きさに切る。
-
3
土鍋に大根汁・水を入れたら、塩少々と酒を入れ混ぜ、ねぎ・しいたけ・人参・豆腐・2の牡蠣を並べ火にかけ煮る。
ポン酢でどうぞ^^
きっかけ
雪見鍋は定番だと思います。どう作るのかも分からず、ただ大根おろしがたっぷり入っているということで作った鍋。思い出深く正しい作り方もあるのでしょうが、ずっとこの作り方です。
おいしくなるコツ
おろした大根は、洗い用と煮込用に分けてください。
- レシピID:1500000280
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の雪見鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません