夏のさわやかポン酢あえ 食欲ないときにいかが? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じです。きゅうりやレンチンしたなすを細かく切って入れてもいいですね
-
2
豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ500wで1分半加熱する。加熱した豆腐に重しを乗せて、厚みが半分くらいになるまで水切りする。(やけどに注意)
豆腐水切りは省略しても可。 - 3 ②の豆腐は一口大に切る。枝豆は常温にもどしてさやから出しておく。みょうがは、斜め細切りに、大葉は千切りにする。しょうがをおろす。以上をボウルに入れてやさしく混ぜ合わせる。
- 4 できれば冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に食卓に出して、お好きなポン酢をお好きなだけかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑くなってきて、火を使わずに、さっぱりとしたものが食べたくなって。
おいしくなるコツ
豆腐は、水切りすると食べた時に豆腐のこくが感じられるように思いますが、時短でそのままでも美味しいですよ。しらすと豆腐の組み合わせがすごくいいので、それを基本にいろいろアレンジしてください。
- レシピID:1490018313
- 公開日:2024/07/04
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