今が旬!たけのこの若竹煮 レシピ・作り方

今が旬!たけのこの若竹煮
  • 約10分
  • 300円前後
kaz'kitchen
kaz'kitchen
春しか食べられない!
採れたてのたけのこを下処理して煮詰めるだけ!

材料(4人分)

  • たけのこ 1個
  • 大さじ2
  • 250cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 50g

作り方

  1. 1 下処理されたたけのこを食べやすい大きさに切る
  2. 2 水、酒、みりん、顆粒だしを煮立たせる
    アルコールが飛んだらたけのこを入れて煮詰める
  3. 3 5分煮立たせ、醤油、鰹節を入れて火を止める
  4. 4 3分したら鰹節を取り除く
  5. 5 再度加熱したら完成

きっかけ

おばあちゃんの味

おいしくなるコツ

しっかりとたけのこを下処理する

  • レシピID:1490018156
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ簡単夕食春のおもてなし料理たけのこの煮物
kaz'kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る