今が旬!たけのこの若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1個
- 酒 大さじ2
- 水 250cc
- 顆粒だし 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 50g
作り方
- 1 下処理されたたけのこを食べやすい大きさに切る
-
2
水、酒、みりん、顆粒だしを煮立たせる
アルコールが飛んだらたけのこを入れて煮詰める - 3 5分煮立たせ、醤油、鰹節を入れて火を止める
- 4 3分したら鰹節を取り除く
- 5 再度加熱したら完成
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レシピ内の大さじ・小さじですが
僕の大さじ表記はフライパン一周を大さじ1としてます
ズボラなレシピですが慣れたら感覚でいけちゃいます!
これからもレシピコメントお待ちしてます!
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採れたてのたけのこを下処理して煮詰めるだけ!