たけのこ木の芽和え&木の芽(山椒の葉)味噌作り レシピ・作り方
- 約15分
材料(10人分)
- 山椒の葉(茎付き) 15〜20g
- 白味噌 120g
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ2
- ⭐︎みりん 大さじ2
作り方
- 1 山椒の葉をきれいに洗って、水けを切っておく。
- 2 山椒の葉を茎から外して摺鉢に入れる。ごく柔らかい幼葉は茎ごと入れてもだいじょうぶ。
- 3 ⭐(砂糖、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせてから、冷ましておく。
- 4 摺鉢に入れた葉をすりこぎできれいにすり潰す。
- 5 ④に、③と白味噌を加えてよく馴染むように混ぜあわせたら、完成。
- 6 保存容器に入れて、保存する。冷蔵で約2週間、冷凍で約6カ月。冷凍する場合はラップで小分けしてさらにジッパーなどに入れて保存する。
-
7
これが作りたくて木の芽味噌を作りました。
ゆでたけのこをうすくスライスして、木の芽味噌に酢を加えて、和えれば、できあがりです。
きっかけ
春はやっぱりたけのこ。
おいしくなるコツ
木の芽味噌は基本的に甘い味です。大根、厚揚げなどの田楽には、そのままで。たけのこのあえものには酢を加えて、味を引き締めます。酢は食べるときに加えましょう。
- レシピID:1490018153
- 公開日:2024/04/10
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