塩麹で簡単♩おいしい♩れんこんと大根のきのこ蒸し レシピ・作り方

塩麹で簡単♩おいしい♩れんこんと大根のきのこ蒸し
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
塩麹を使って簡単でご飯がススム副菜です♫

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは極薄切りの半月切りにし、大根は5~6ミリ幅の輪切りにしてから棒状に切り、大根葉は適当な大きさに刻み、しいたけは薄切りにします。
  2. 2 フライパンに、大根、蓮根、塩麹を入れ、ちりめんじゃこ,✿を加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら大根が透き通ってやわらかくなるまで10〜15分程蒸し煮にします。
  3. 3 大根葉をさっと塩茹でしておきます。
  4. 4 ③にしょうゆを加え、全体になじませたら白ごまをふり、ごま油をまわしかけて混ぜ合わせます。火を止め5分程度置いてから味を見て、足りなければ塩麹又はしょうゆで味を整えます。
  5. 5 器に盛り付け、水気をよく絞った③の大根葉、豆板醤を添え、お好みで追い白ごまをかけたら完成です。

きっかけ

健康的な副菜を作りたかったので

おいしくなるコツ

*煮てる途中水分がなくなる場合は、水を少量ずつ追加しこげないように気をつけ、又水分が出過ぎる場合はとばしてください。 *大根葉は下茹でせずに④の工程で加え混ぜ合わせるだけでもOKです。

  • レシピID:1490017740
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん塩麹しいたけちりめんじゃこ大根の煮物
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る