塩麹で簡単♩おいしい♩れんこんと大根のきのこ蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは極薄切りの半月切りにし、大根は5~6ミリ幅の輪切りにしてから棒状に切り、大根葉は適当な大きさに刻み、しいたけは薄切りにします。
- 2 フライパンに、大根、蓮根、塩麹を入れ、ちりめんじゃこ,✿を加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら大根が透き通ってやわらかくなるまで10〜15分程蒸し煮にします。
- 3 大根葉をさっと塩茹でしておきます。
- 4 ③にしょうゆを加え、全体になじませたら白ごまをふり、ごま油をまわしかけて混ぜ合わせます。火を止め5分程度置いてから味を見て、足りなければ塩麹又はしょうゆで味を整えます。
- 5 器に盛り付け、水気をよく絞った③の大根葉、豆板醤を添え、お好みで追い白ごまをかけたら完成です。
きっかけ
健康的な副菜を作りたかったので
おいしくなるコツ
*煮てる途中水分がなくなる場合は、水を少量ずつ追加しこげないように気をつけ、又水分が出過ぎる場合はとばしてください。 *大根葉は下茹でせずに④の工程で加え混ぜ合わせるだけでもOKです。
- レシピID:1490017740
- 公開日:2023/12/21
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