爽やかなレモン香るさばのレモンバタームニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ
- 自然塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- レモン果汁 大さじ1
- 米粉 小さじ2
- フランス産バター 15g
- ✤ソース✤
- レモン(輪切り) 4枚
- フランス産バター 15g
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ
- 醤油麹 小さじ1/2
作り方
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1
サバの両面に塩をすり込み10分程度置いたらペーパータオルで水分をよく拭き取ります。
両面に塩、黒胡椒をふり、レモン果汁をかけ、米粉をまぶします。 - 2 フライパンを中火で熱し、フランス産バターを溶かし①を皮面から入れます。弱めの中火にし5〜6分程焼き、焼き色が付いたら裏返し弱火で1分弱程度加熱。火が通ったら一旦取り出します。
- 3 同じフライパンに、フランス産バターを溶かしにんにくを加え香りが立ったら輪切りレモンを加え中火で1分程加熱し、最後に醤油麹を加えて混ぜ合わせます。
- 4 ②を戻し入れ、サバにソースをかけながら弱めの中火で1分程加熱します。
- 5 器に盛り付け、レモンを添えお好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
洋風メニューに取り入れたかったので
おいしくなるコツ
パサつきを防ぐため、身の部分を焼く時間は極力短時間にするのがポイントです♩
- レシピID:1490017690
- 公開日:2023/11/22
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つくったよレポート(1件)
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LisaLisa2023/11/26 19:10市販のレモン汁代用ですが。
さっぱりとして美味しかったです!
ふっくらと柔らかジューシーなサバに
爽やかな香りとさっぱりとしたレモンバターソースが決めてのさばのムニエルです♬