玄米と一緒に炊くお鍋で簡単カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 350g〜
- 塩麹 小さじ1と1/2
- 黒胡椒 適量
- にんにく 2〜3かけ
- 生姜 1かけ
- ✿ 酒 大さじ2
- ✿塩麹 大さじ1
- パクチー 3株
- 白ねぎ(青い部分) 1本
- 太白胡麻油 大さじ1〜2
- 玄米 2合
- 水 500ml
- 黒いりごま(擦る)すりごまでもOK 適量
- ーたれー
- 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
- ナンプラー(又はしょうゆ) 大さじ1
- りんご酢(又は酢) 大さじ1
- 甘酒(又はお好みの砂糖) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- 白ねぎ(みじん切り) 10〜15cm
- 水 大さじ1/2〜
作り方
- 1 鶏肉は皮と脂、余分な肉を切り落とし厚さを均等に整えたら、たて半分に切り、塩麹、黒胡椒を全体にすり込み下味をつけます。
- 2 にんにく、生姜は、木べらや包丁などで押し潰すか、綿棒や瓶などで叩き潰します。
- 3 フライパンに油を中火で熱し、 ②と①の皮と脂肪、余分な肉の切れはしを入れたら弱火にして香りが出るまで2〜3分程炒めます。
- 4 洗って8時間以上浸水させ水気を切った玄米を鍋に入れ、③で炒めたにんにく、生姜を油ごと加えよく混ぜ合わせ、米に馴染ませます。
- 5 ✿、水を④に加え軽く混ぜ、よく洗ったパクチーの根、③の残り具材を乗せ、その上にねぎの青い部分を乗せさらにその上に①の鶏肉を皮を上にして乗せます。
- 6 蓋をして弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜40分程炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
- 7 たれを混ぜ合わせます。
- 8 ⑦の鶏肉と青ねぎを取り出し、全体をさっくり混ぜ合わせたら、鶏肉をお好みの大きさに切ります。
- 9 器にご飯、鶏肉を盛り付け、お好みでパクチーを添え、ご飯にすりごまをかけ、鶏肉に⑦のたれをかけたら完成です♡
きっかけ
無性に食べたくなるエスニック料理♬ パクチー消費にも貢献しました
おいしくなるコツ
塩麹は塩に置き換えOK。塩の場合→下味は適量、炊飯の際の味付けは小さじ1 お好みで本場感の出るジャスミンライスにしていただいても◎ 水加減や炊き加減はお好みで調整してください
- レシピID:1490017659
- 公開日:2023/10/31
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