チーズとヘルシー胸肉のヤンニョム風かぼちゃチキン♫ レシピ・作り方

チーズとヘルシー胸肉のヤンニョム風かぼちゃチキン♫
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
醤油麹&にんにく麹を加えて旨味&栄養UP!!
発酵調味料で作る体に良い健康的なヤンニョム風パンプキンチキンです♬ハロウィンにもおススメです⸜❤⸝

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • ◎ 塩・黒胡椒 各適量
  • ◎ 酒 大さじ1
  • ◎ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • かぼちゃ 1/4個
  • シュレッドチーズ(お好みのチーズでOK) 好きなだけ
  • ✿ 酒 大さじ2
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
  • ✿ きびオリゴ(他の砂糖可) 大さじ1
  • ✿本みりん 大さじ1/2
  • ✿ 韓国産粉唐辛子 小さじ2〜3
  • ✿ 酢 小さじ2
  • ✿ 味噌 小さじ1と1/2
  • ✿ にんにく麹(又はにんにくすりおろし) 小さじ2 (にんにくの場合は1かけ)
  • ✿ 生姜(すりおろし)省略可 1/2かけ
  • 片栗粉 適量
  • 太白胡麻油(他の油可) 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、◎をもみ込み軽く下味をつけて馴染ませておきます。
  2. 2 かぼちゃはワタを取り除き、1cm幅程度に切ってから食べやすいサイズに切ります。耐熱容器に入れて600wで3〜4分加熱します。
    鍋に水少々入れ蒸してもOK。(やや硬い程度でOK)
  3. 3 ✿のヤンニョム風ダレを混ぜ合わせます。
  4. 4 ②の水分を拭き取り片栗粉を全体にまぶします。
  5. 5 ①の鶏肉は片栗粉をたっぷり全体にまぶします。
    フライパンに2cm程の油を強めの中火で熱し、鶏肉と④を揚げ焼きにします。
  6. 6 こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらにこんがりと焼き色がつくまで焼いていきます。
  7. 7 両面こんがり焼いたら、かぼちゃは一旦取り出し、フライパン内の余分な油をペーパータオルで拭き取ります。
    鶏肉は中に火が通るまでさらに2〜3分程、上下を返しながら焼きます。
  8. 8 カラッと焼けて中まで火が通ったらたら、かぼちゃを戻し入れ弱火にし、③を加えてよく絡ませ、チーズをかけて蓋をしチーズが溶けたら器に盛り付けます。お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

いつも作るヘルシーヤンニョムチキンをアレンジしてみましたꕤ̌̈

おいしくなるコツ

味噌+韓国産粉唐辛子=コチュジャンに代用頂いてもOKです。 レシピID: 1490016777をご参照下さい♩ 鶏もも肉でもOK♩ 辛みやお味付けはお好みでご調整下さい。

  • レシピID:1490017599
  • 公開日:2023/09/14
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カテゴリ
その他の韓国料理醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料かぼちゃ鶏むね肉
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