みょうがと生姜香る♫醤油麹で体も喜ぶ♫簡単焼きなす レシピ・作り方

みょうがと生姜香る♫醤油麹で体も喜ぶ♫簡単焼きなす
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
発酵調味料で身体に安心で優しい‎おかず♩
手間をかけずに
夏のご馳走1品の完成です‪ ◡̈⋆⸜♥⸝⋆

材料(2人分)

  • なす 2〜3本
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ みょうが(細切り又は小口切り) 1〜2個(今回2個使用)
  • ✿ かつお節 少々
  • ✿ 小ねぎ(小口切り) 少々
  • ✿ 韓国産粉唐辛子(又は七味唐辛子) 適量
  • 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1〜
  • 太白胡麻油(他の油可) 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3箇所程皮を剥きます。縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れてから、斜めに3等分に切ります。
  2. 2 フライパンに中火で油を熱し、なすを加え油を全体にさっと馴染ませたら皮目から焼きます。2〜3分程焼いて皮目がしんなりしたら裏返し裏面も同様に焼きます。(油が足りないようなら追加する)
  3. 3 全体がくったりしたら器に盛り、お好みで,✿を添え、醤油麹をかけて完成です♡

きっかけ

ささっとできる茄子のメニューで今回はこちらにしました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

冷やして食べてもおいしくお召し上がり頂けます

  • レシピID:1490017584
  • 公開日:2023/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当醤油麹生姜(新生姜)みょうがなす全般
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る