みょうがと生姜香る♫醤油麹で体も喜ぶ♫簡単焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2〜3本
- ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
- ✿ みょうが(細切り又は小口切り) 1〜2個(今回2個使用)
- ✿ かつお節 少々
- ✿ 小ねぎ(小口切り) 少々
- ✿ 韓国産粉唐辛子(又は七味唐辛子) 適量
- 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1〜
- 太白胡麻油(他の油可) 大さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3箇所程皮を剥きます。縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れてから、斜めに3等分に切ります。
- 2 フライパンに中火で油を熱し、なすを加え油を全体にさっと馴染ませたら皮目から焼きます。2〜3分程焼いて皮目がしんなりしたら裏返し裏面も同様に焼きます。(油が足りないようなら追加する)
- 3 全体がくったりしたら器に盛り、お好みで,✿を添え、醤油麹をかけて完成です♡
きっかけ
ささっとできる茄子のメニューで今回はこちらにしました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしくお召し上がり頂けます
- レシピID:1490017584
- 公開日:2023/08/31
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手間をかけずに
夏のご馳走1品の完成です ◡̈⋆⸜♥⸝⋆