豚こま&ゴロゴロ豆腐の醤油麹入り四川風麻婆豆腐♫ レシピ・作り方

豚こま&ゴロゴロ豆腐の醤油麹入り四川風麻婆豆腐♫
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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おうちで本格♫四川風麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚こま肉 150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • ニラ(省略可) 4本
  • 醤油麹 大さじ1弱
  • 太白胡麻油(他の油可) 大さじ2
  • 豆鼓(トウチ)省略可 大さじ2/3
  • ✿ 味噌・酒 各大さじ1
  • ✿ 本みりん 小さじ1
  • ✿ オイスターソース 小さじ1
  • ✿ 豆板醤 小さじ1/2〜1
  • ✿ にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
  • 150ml
  • ごま油 ひとまわし
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 花椒(お好みで) 適量
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋かボウルに豚肉と醤油麹を入れてもみこみ、30分程冷蔵庫で漬け込みます。(前夜につけておくと楽です)
  2. 2 豆腐は手で4等分にちぎり、ザルにあげて水気を切っておきます。(包丁で切るより味が染み込みやすくなります)
  3. 3 長ねぎはみじん切り、ニラは小口切り、豆豉はみじん切りにします。
    ✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
    水溶き片栗粉もこの時に作っておきます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、太白油、豚肉を入れてよく炒めます。
    肉をフライパンの端に寄せて火を止め、豆豉を加えたら再度火をつけ、ジュワジュワっとなって、ほんのり香りが出るまで炒めます。
  5. 5 ③の,✿を加えて炒め合わせ、肉にしっかり味を絡せます。
    水を加えて2分程煮詰めます。

    ②を加え、木べらなどでお好みの大きさに崩して、さらに3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませます。
  6. 6 長ねぎ、ニラ、ごま油を加え優しく混ぜ合わせます。(味が足りない場合は醤油で加減してみてください)
  7. 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせから再度火をつけ、とろみがついたら約1分程混ぜ続けます。
  8. 8 器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけたら完成です♡

きっかけ

我が家では挽き肉は買わずにいつもフードプロセッサーで挽き肉にするのですが、この日は豚こま肉をミンチにする手間を省き作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

豆腐の下茹でを省き 調味料で煮るのが手軽に作れるポイントです♩ みりんは→砂糖(小さじ1/2)にしてもOK。 お子様が召し上がる場合 豆板醤やラー油、花椒などは省いて頂いても、あと乗せでも美味しくお召し上がり頂けます♩

  • レシピID:1490017483
  • 公開日:2023/06/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)醤油麹夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉
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