豚こま&ゴロゴロ豆腐の醤油麹入り四川風麻婆豆腐♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋かボウルに豚肉と醤油麹を入れてもみこみ、30分程冷蔵庫で漬け込みます。(前夜につけておくと楽です)
- 2 豆腐は手で4等分にちぎり、ザルにあげて水気を切っておきます。(包丁で切るより味が染み込みやすくなります)
-
3
長ねぎはみじん切り、ニラは小口切り、豆豉はみじん切りにします。
✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
水溶き片栗粉もこの時に作っておきます。 -
4
フライパンを中火で熱し、太白油、豚肉を入れてよく炒めます。
肉をフライパンの端に寄せて火を止め、豆豉を加えたら再度火をつけ、ジュワジュワっとなって、ほんのり香りが出るまで炒めます。 -
5
③の,✿を加えて炒め合わせ、肉にしっかり味を絡せます。
水を加えて2分程煮詰めます。
②を加え、木べらなどでお好みの大きさに崩して、さらに3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませます。 - 6 長ねぎ、ニラ、ごま油を加え優しく混ぜ合わせます。(味が足りない場合は醤油で加減してみてください)
- 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせから再度火をつけ、とろみがついたら約1分程混ぜ続けます。
- 8 器に盛り付け、お好みでラー油、花椒をかけたら完成です♡
きっかけ
我が家では挽き肉は買わずにいつもフードプロセッサーで挽き肉にするのですが、この日は豚こま肉をミンチにする手間を省き作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
豆腐の下茹でを省き 調味料で煮るのが手軽に作れるポイントです♩ みりんは→砂糖(小さじ1/2)にしてもOK。 お子様が召し上がる場合 豆板醤やラー油、花椒などは省いて頂いても、あと乗せでも美味しくお召し上がり頂けます♩
- レシピID:1490017483
- 公開日:2023/06/10
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