即席✩韓国調味料♫コチュジャン風♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ(又は砂糖) 大さじ1/2
- 米酢 大さじ1/2
- 韓国産粉唐辛子 大さじ1〜
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 全ての材料を小さめのボウルに入れ味噌がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
- 2 ①を小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら加熱します。(レンジ加熱OK)
-
3
全体が馴染んできたら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で熟成させたら完成です♡
出来立てでもOKですが、 2日間程冷蔵庫で熟成させた方が味が馴染んでより美味しくお召し上がり頂けます♩
きっかけ
もち米を切らしていたので家にある材料でコチュジャン風を作ってみたところ、辛さ甘さを好みで調整できるのと無添加で手軽に作れる魅力にはまりました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
保存する場合は、煮沸消毒した清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存します。 市販のコチュジャンよりも甘さ控えめで程よい辛味があります♩甘めがお好きな方は砂糖の量を増やし、辛いのがお好きな方は粉唐辛子の量を増やすなどしてお好みで調整してみて下さい♩
- レシピID:1490017457
- 公開日:2023/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできる無添加のコチュジャン風♫
家にあるお味噌で代用できるので
手軽に作れ、自家製なので体に優しい安心なのが
魅力です◡̈⃝♬