鶏むね肉でもふっくらサクサク♪ご飯がススム油淋鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、ジッパー付きの袋に入れ,✿を加え揉み込み10分以上おいて下味をつけます。
- 2 長ねぎは縦に切ってから薄い半月切りにします。
-
3
ねぎダレを小鍋に全て入れ中火で2〜3分加熱しておきます。(レンジ加熱でもOK)
②を加えて混ぜ合わせます。 -
4
①の皮を袋の上から広げ片栗粉を2〜3回に分けて加え馴染ませます。
フライパンに1〜2cm程の油を中火で熱し、鶏肉の皮目を伸ばして入れ中温で5分程度触らずに8割程揚げます。 -
5
衣が色づきカラッとしたら裏返してさらに2分程揚げます。
仕上げに火を強め1分程度揚げ、油をよく切ります。
食べる直前にカットし、器に盛り付けネギだれをかけたら完成です♡
きっかけ
鶏胸肉でも十分ジューシーでふっくら美味しく出来上がるので、家族みんなが喜ぶ♡リピート率100%!我が家の定番メニューです*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
ひと手間ꕤ̌̈少しの時間でも、お肉に下味を漬け込むことがポイントです♪
- レシピID:1490017381
- 公開日:2023/03/31
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味付けもネギだれも常備調味料で激ウマです♡