ゆず香る!ゆずチキンカレー レシピ・作り方

ゆず香る!ゆずチキンカレー
  • 約1時間
ぼちぼちとまと
ぼちぼちとまと
軽やかな柚子の香りとクリーミーなグレイビーが意外と合います。

材料(4人分)

  • ○鶏もも肉 500g
  • ○ヨーグルト 100g
  • ○ターメリック 小1/2
  • ○塩 小1/2
  • 大2
  • にんにくチューブ 小1
  • 生姜チューブ 小1
  • 青唐辛子 1本
  • マスタードシード 小1
  • フェンネル 小1
  • セロリシード 小1/2
  • トマト缶 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆コリアンダーパウダー 大1
  • ☆クミンパウダー 小1
  • ☆カルダモンパウダー 小1
  • ☆フェヌグリークパウダー 小1/2
  • ☆ホワイトペッパーパウダー 小1/2
  • 柚子 1個
  • 100ml
  • ココナッツミルク 100ml

作り方

  1. 1 〈下準備〉鶏もも肉を一口大に切り、○を全て混ぜ合わせ1時間ほど漬けておく。玉ねぎはスライス、柚子は皮を千切りにしておく。柚子果汁を搾っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、マスタードシードと青唐辛子を入れる。パチパチと弾けてきたら、フェンネル、セロリシードを入れ、10秒ほどしたらにんにくチューブと生姜チューブを入れる。
  3. 3 にんにくと生姜が香ってきたら、玉ねぎを加え、強火でほんのり色づくまで炒める。
  4. 4 トマト缶を加え、しっかり水分が飛ぶまで中火で加熱する。
  5. 5 弱火にし、☆を加え、全体に馴染んで香りが立つまで混ぜ合わせる。
  6. 6 漬けておいた○を加え、中火で鶏肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7 水、柚子、ココナッツミルクを加え、沸騰したら弱火にし蓋をして15分加熱する。
  8. 8 塩(分量外)で味を整える。

きっかけ

ゆずを頂いたので。

おいしくなるコツ

カレーは塩が決め手です。塩は慎重に入れてください。

  • レシピID:1490017211
  • 公開日:2022/12/25
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