キャベツたっぷり鶏団子スープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鍋に1000mlの水を入れて、
洗ったキャベツを一口大に切り
鶏がらスープの素を入れて炊いていきます。 -
2
ネギを細かくみじん切りにします。
にんにくも細かくみじん切りにします。 -
3
ボウルに鶏ミンチ、2.のネギ、
玉子、にんにく、塩、塩コショウ
すりおろした生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。 -
4
キャベツがトロトロになった時点で1000mlぐらいの水の量(お椀に4人分ぐらいの水の量)に足します。薄切りの蒲鉾も入れます。
醤油を入れ味をみてから、塩コショウで味を整えます。 -
5
3.のたねを大さじに擦りきれ1杯ずつとり、沸騰した4.の鍋に落とします。
全部落として、ひと煮だちさせます。 -
6
最後に、旨味調味料をふり入れ
香り付けにごま油を落とします。
器によそい、お好みで粗挽き黒胡椒をトッピングして出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい鶏団子スープを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
しゃきしゃきキャベツがお好みの方は、炊き込まずに 味を整えたスープにたねを落として下さい。
- レシピID:1490017130
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- キャベツたっぷり鶏団子スープ
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スープに染み出た栄養も全部食べられるので、お子様からお年寄りまで食べやすい一品です。