キャベツたっぷり鶏団子スープ レシピ・作り方

キャベツたっぷり鶏団子スープ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
キャベツをコトコト炊いてとろけるキャベツにします。
スープに染み出た栄養も全部食べられるので、お子様からお年寄りまで食べやすい一品です。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/3
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5~2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 旨味調味料 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ミンチ 250g
  • 玉子 1個
  • ネギ 1本
  • にんにく 1/2片
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 中さじ2
  • さんつまみ
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々(お好みでトッピング)
  • あれば、かまぼこ 1/3個

作り方

  1. 1 鍋に1000mlの水を入れて、
    洗ったキャベツを一口大に切り
    鶏がらスープの素を入れて炊いていきます。
  2. 2 ネギを細かくみじん切りにします。
    にんにくも細かくみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに鶏ミンチ、2.のネギ、
    玉子、にんにく、塩、塩コショウ
    すりおろした生姜、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 キャベツがトロトロになった時点で1000mlぐらいの水の量(お椀に4人分ぐらいの水の量)に足します。薄切りの蒲鉾も入れます。
    醤油を入れ味をみてから、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 3.のたねを大さじに擦りきれ1杯ずつとり、沸騰した4.の鍋に落とします。
    全部落として、ひと煮だちさせます。
  6. 6 最後に、旨味調味料をふり入れ
    香り付けにごま油を落とします。
    器によそい、お好みで粗挽き黒胡椒をトッピングして出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、温かい鶏団子スープを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

しゃきしゃきキャベツがお好みの方は、炊き込まずに 味を整えたスープにたねを落として下さい。

  • レシピID:1490017130
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
鶏ひき肉万能ねぎキャベツ
料理名
キャベツたっぷり鶏団子スープ
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