生姜香る♩鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

生姜香る♩鶏手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
生姜が良いアクセントになり♩体もぽかぽか♡大根も口の中でとろ〜りトロけ♩鶏肉もとっても柔らかくジューシー&ほろほろ加減が最高です♡♬

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8〜10本
  • 大根 2/3本
  • 椎茸(省略可) 1枚
  • ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
  • ✿ 酒 大さじ2
  • ✿ みりん 大さじ2
  • ✿ しょうゆ 大さじ2
  • ✿ はちみつ 大さじ1/2〜1
  • ✿ 水(又は出汁) 200ml
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ✿を混ぜ合わせておきます。

    大根は食べやすい大きさに切り(今回はいちょう切り)、椎茸は薄切りにします。
  2. 2 鍋に胡麻油を中火で熱し、鶏肉を焼きます。焼き目がついたらと大根を加え軽く炒めます。
  3. 3 ✿を②に加え、強火で煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で15〜20分程煮ます。
    (お好みで味玉を添える場合はこの時点で茹で卵を一緒に入れて煮ます)
  4. 4 器に盛り付けて完成です♡

きっかけ

生姜の効いた体温まるほっこりとした大根の煮物がいただきたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

火を止めてから時間を置くと、味が染み込みより美味しくお召し上がり頂けます♩

  • レシピID:1490017102
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理手羽元
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2022/11/19 14:25
    生姜香る♩鶏手羽元と大根の煮物
    簡単に作れて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る