いりこだしで取った、だいこんと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

いりこだしで取った、だいこんと油揚げの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
アヤココマックス
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かつおだしより濃い味です。だいこんのくきも入ってます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しの頭、はらわたを取り、お茶・だし用パックに入れて、鍋に水と一緒につけておく。(30分)
  2. 2 30分後、中火にして沸騰させる。
    沸騰したら、弱火にし、5分煮る。
    5分後、パックごと鍋から出す。
  3. 3 油揚げは、ザルに入れ熱湯をかけ余分な油を抜く。
  4. 4 大根は皮をむき、細切りにする。
    大根の茎は小口切りにする。
    油揚げは冷めたら、短冊切りにする。
    すべてだしの中に入れ中火から弱火で煮る。
  5. 5 大根が柔らかくなったら、味噌を溶く。
    完成です。

きっかけ

だしを簡単にとれないかと思い、パックを使ってみました。

おいしくなるコツ

にぼしを鍋から取り出す時、しぼると生臭いので、さいばしなどでパックの端っこつまみ、取り出してください。

  • レシピID:1490017059
  • 公開日:2022/10/15
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