いりこだしで取った、だいこんと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮干しの頭、はらわたを取り、お茶・だし用パックに入れて、鍋に水と一緒につけておく。(30分)
-
2
30分後、中火にして沸騰させる。
沸騰したら、弱火にし、5分煮る。
5分後、パックごと鍋から出す。 - 3 油揚げは、ザルに入れ熱湯をかけ余分な油を抜く。
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4
大根は皮をむき、細切りにする。
大根の茎は小口切りにする。
油揚げは冷めたら、短冊切りにする。
すべてだしの中に入れ中火から弱火で煮る。 -
5
大根が柔らかくなったら、味噌を溶く。
完成です。
きっかけ
だしを簡単にとれないかと思い、パックを使ってみました。
おいしくなるコツ
にぼしを鍋から取り出す時、しぼると生臭いので、さいばしなどでパックの端っこつまみ、取り出してください。
- レシピID:1490017059
- 公開日:2022/10/15
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