小松菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と大根のお味噌汁
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
小松菜は、βカロテンをはじめビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富に含まれていると言われる野菜です。お味噌汁にして、あふれでた栄養もしっかりいただきましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を流水で洗います。
    根元も手で開いて、しっかり汚れを落とします。
  2. 2 2cm幅ぐらいのザク切りにします。
    大根は、薄く3mm厚ぐらいの銀杏切りにします。
  3. 3 鍋にだしの素と水を入れて、小松菜の茎の所と大根を入れてしばらく炊きます。
    我が家は柔らかくしたいので、中火で茎が柔らかくなるまでしばらく炊きます。
  4. 4 小松菜の葉っぱのほうも入れます。
    柔らかくなるまで炊きます。
  5. 5 お味噌を鍋のお湯でときながら
    入れて、旨味調味料をふり入れます。
  6. 6 お碗にそそいで、出来上がり。

きっかけ

小松菜と大根の相性がよく、お味噌汁のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

お水の量は、具材が柔らかくなるまでコトコト炊くので 水分が無くなるため、多いい目の分量になってます。

  • レシピID:1490016916
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁小松菜の味噌汁
料理名
小松菜と大根のお味噌汁
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • syou00
    syou00
    2022/10/01 15:32
    小松菜と大根のお味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/09/18 19:02
    小松菜と大根のお味噌汁
    家にある材料で作れて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る