簡単♡ふっくら♡栄養満点♪具沢山な鮭の包み焼き レシピ・作り方

簡単♡ふっくら♡栄養満点♪具沢山な鮭の包み焼き
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
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具材を包んでフライパンで加熱するだけ!
片付け楽ちん♪とっても簡単!とっても美味しい♡
具沢山のほっこりふっくら鮭の包み焼きです♪
家族みんな大好きです♡

材料(2人分)

  • 2切
  • しめじ・えのき茸・平茸 各1/3株
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アスパラ 1/2本
  • 長ねぎ 適量
  • 小さじ1
  • 無塩バター(又は有塩バター) 10g〜20g
  • しょうゆ&レモン果汁 適量
  • 青ねぎ(又は万能ねぎ等) 適量

作り方

  1. 1 きのこ類は石づきを取りほぐす、人参は千切り、玉葱は薄切り、長葱やアスパラも食べやすい大きさに切ります

    生鮭の場合はひとつまみの塩を全体にふりかけ10分程おき、水気を拭き取ります
  2. 2 カットしたオーブンシートやクッキングシートに鮭を置き、全体に酒を振りかけ、人参は鮭の周りに並べ残りの具材を鮭の上に乗せ(玉葱→きのこ類→アスパラ→長葱)1番上にはバターを乗せます
  3. 3 ②の盛り付けた真上で、奥と手前のシートを隙間ができないよう合わせ、開きにくいよう2度折り込みます。両側はキャンディのようにくるくる丸め上に向けます
  4. 4 ③をフライパンに乗せて蓋をし中火で4分程蒸し、弱火にしてから7〜8分程蒸し焼きにします。

    仕上げに、醤油を回しかけ お好みでレモンを搾り 青ネギをふりかけたら完成です♡
  5. 5 (クッキングシートを使用の際、IHは高温になりやすく 耐熱温度を超える恐れが為十分にご注意下さい。)

きっかけ

ボリューム&栄養満点のお魚料理を家族に食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

バターは仕上げに乗せていただいてもOKですが、蒸す際にバターを入れる事で、出来上がりはバターの風味がとても豊かです♩ 具材はお好みでどうぞ♩

  • レシピID:1490016853
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理フライパン一つでできる生鮭銀鮭
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