夏におすすめ茄子料理『翡翠なす』の作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 長茄子 4本
- ●かつお出汁 300g
- ●本みりん 20g
- ●濃口醬油 38g
- おろし生姜 ※一人前2g 8g
- 糸がき ※一人前0.5g 2g
作り方
- 1 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 茄子のヘタを切り落とし、長さ1/2にカットします。
- 3 2の茄子の中央に箸を刺します。 ※火が通りやすく、色よくなります。
- 4 3を油で約1分素揚げします。
- 5 4を氷水に落とし、冷やします。 ※皮が剥きやすくなります。
- 6 5の茄子の皮を剥き、水気を軽く絞ります。 注)力を入れ過ぎるとつぶれてしまうので、軽く絞って下さい。
- 7 6の茄子を1の漬け地に浸し、冷蔵庫で半日ほど保管します。
- 8 7が冷えたら器に盛り、天におろし生姜、糸がきをのせ出来上がりです。
きっかけ
茄子が旬なので、夏に合う冷たい料理をと思い作りました。
おいしくなるコツ
茄子が潰れないギリギリの力加減で水気を絞って下さい。生姜は生の物をおろしてご使用下さい。
- レシピID:1490016788
- 公開日:2022/07/11
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