夏におすすめ茄子料理『翡翠なす』の作り方 レシピ・作り方

夏におすすめ茄子料理『翡翠なす』の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
夏が旬の茄子を使い、冷たい料理を作りましたので、レシピをご紹介します。焼き茄子を、アレンジした八方地に漬け込んで冷やした料理です。

材料(4人分)

  • 長茄子 4本
  • ●かつお出汁 300g
  • ●本みりん 20g
  • ●濃口醬油 38g
  • おろし生姜 ※一人前2g 8g
  • 糸がき ※一人前0.5g 2g

作り方

  1. 1 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 茄子のヘタを切り落とし、長さ1/2にカットします。
  3. 3 2の茄子の中央に箸を刺します。 ※火が通りやすく、色よくなります。
  4. 4 3を油で約1分素揚げします。
  5. 5 4を氷水に落とし、冷やします。 ※皮が剥きやすくなります。
  6. 6 5の茄子の皮を剥き、水気を軽く絞ります。 注)力を入れ過ぎるとつぶれてしまうので、軽く絞って下さい。
  7. 7 6の茄子を1の漬け地に浸し、冷蔵庫で半日ほど保管します。
  8. 8 7が冷えたら器に盛り、天におろし生姜、糸がきをのせ出来上がりです。

きっかけ

茄子が旬なので、夏に合う冷たい料理をと思い作りました。

おいしくなるコツ

茄子が潰れないギリギリの力加減で水気を絞って下さい。生姜は生の物をおろしてご使用下さい。

  • レシピID:1490016788
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし丸なすなす全般
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る