旬の野菜で『長茄子のソーメン』の作り方 レシピ・作り方

旬の野菜で『長茄子のソーメン』の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
旬の長茄子を素麺に見立てて作りました。夏にピッタリな料理です。

材料(1人分)

  • 長茄子 1本
  • 片栗粉 20g
  • みょうがスライス 6g
  • ミニトマト ※1/2カット 1個
  • 万能ねぎ ※小口切り 1g
  • おろし生姜 4g
  • 糸がき 0.5g
  • ●かつお出汁 75g
  • ●濃口醬油 20g
  • ●本みりん 15g
  • 純正ごま油 3g

作り方

  1. 1 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まします。
  2. 2 1が冷めたら、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  3. 3 茄子のヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。
  4. 4 3の茄子を縦に厚さ約2mmに写真の様にカットします。
  5. 5 4を細い千切りにカットし、30分流水にさらし灰汁を抜きます。
  6. 6 5をザルに上げ水気を良く切り、片栗粉を全体にまぶします。
  7. 7 6を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルします。
  8. 8 7のお湯を切り、冷水にとります。
  9. 9 8の水気を良く切り、器に山高に盛ります。
  10. 10 9に冷やした2を掛けます。
  11. 11 みょうが、ミニトマトを飾り、万能ねぎを添えます。
  12. 12 11の全体にごま油を回しかけ、天に糸がきをのせ、おろし生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

茄子が主役の料理をと思い、夏なのでソーメンにしてみました。

おいしくなるコツ

タレを良く冷やしておく事と、9の手順で水気は良く切っておく事です。

  • レシピID:1490016786
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジそうめん
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る