旬の野菜で『長茄子のソーメン』の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子 1本
- 片栗粉 20g
- みょうがスライス 6g
- ミニトマト ※1/2カット 1個
- 万能ねぎ ※小口切り 1g
- おろし生姜 4g
- 糸がき 0.5g
- ●かつお出汁 75g
- ●濃口醬油 20g
- ●本みりん 15g
- 純正ごま油 3g
作り方
- 1 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷まします。
- 2 1が冷めたら、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
- 3 茄子のヘタを切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。
- 4 3の茄子を縦に厚さ約2mmに写真の様にカットします。
- 5 4を細い千切りにカットし、30分流水にさらし灰汁を抜きます。
- 6 5をザルに上げ水気を良く切り、片栗粉を全体にまぶします。
- 7 6を沸騰したお湯に入れ、1分ボイルします。
- 8 7のお湯を切り、冷水にとります。
- 9 8の水気を良く切り、器に山高に盛ります。
- 10 9に冷やした2を掛けます。
- 11 みょうが、ミニトマトを飾り、万能ねぎを添えます。
- 12 11の全体にごま油を回しかけ、天に糸がきをのせ、おろし生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
茄子が主役の料理をと思い、夏なのでソーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
タレを良く冷やしておく事と、9の手順で水気は良く切っておく事です。
- レシピID:1490016786
- 公開日:2022/07/10
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