旬の美味しい茄子『白茄子の一夜漬け』の作り方 レシピ・作り方

旬の美味しい茄子『白茄子の一夜漬け』の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
マツケン0288
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皮が綺麗な白色した茄子 『白茄子』で一夜漬けを作りました。白だしさえあれば、簡単に美味しく作れます。箸休めや、お酒のあてにおすすめです。

材料(1人分)

  • 白茄子 150g
  • 食塩 5g
  • ●水 50g
  • ●白だし 50g
  • ●本みりん 20g
  • みょうが 2個
  • 糸がき 0.2g

作り方

  1. 1 ●印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
  2. 2 白茄子を厚さ3mm位のいちょう切りにカットします。
  3. 3 2の茄子に食塩を振りかけ、手で揉み込みます。
  4. 4 3をボールに入れ、ラップをして重石をのせ15分ほど置いておきます。
  5. 5 4をザルに上げ、流水で軽く洗い水気を絞ります。
  6. 6 みょうがを写真の様にカットします。
  7. 7 5と6を袋に入れ、1を流し入れ密封し、冷蔵庫で一晩保管します。
  8. 8 汁気を切り、器に盛り付け、天に糸がきをのせ出来上がりです。

きっかけ

白茄子で漬物を作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

5の手順で絞るとありますが、軽く絞って下さい。

  • レシピID:1490016781
  • 公開日:2022/07/08
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