【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
凍らした冷凍の木綿豆腐を電子レンジで温めて解凍します。
あら熱をとってから、手ではさみ
よく絞ります。
※内側の水分が冷めてなくて熱い場合があります。火傷に気をつけて下さい。 - 2 ごはん代わりの木綿豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで2分温めます。
- 3 1.のよく絞った豆腐を粗みじん切りにします。
- 4 お鍋に☆の調味料を入れて煮立てます。
- 5 4.の中に3.の粗みじん切りにした冷凍豆腐を入れて、水分がなくなるまで煮きります。
-
6
2.の豆腐を電子レンジから取り出し、ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰します。
水分をよくきって、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。 - 7 薬味のネギを小口切りにします。
- 8 混ぜ合わせた木綿豆腐とオートミールの上に、豆腐そぼろをのせて、薬味のネギといりごまをトッピングしてできあがり。
きっかけ
鶏そぼろを冷凍豆腐でつくったみました。
おいしくなるコツ
豆腐そぼろは濃い口の味付けになっています。 上にのせる量はお好みで加減してください。
- レシピID:1490016763
- 公開日:2022/07/03
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御飯にかけてもおいしいですょ。