【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
糖質制限中の代替え食として、オートミールと豆腐を御飯代わりに、冷凍豆腐を鶏肉代わりにそぼろ丼にしました。
御飯にかけてもおいしいですょ。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 110g(1/3丁)
  • オートミール 大さじ2
  • ネギ(トッピング用) 少々
  • ごま(トッピング用) 少々
  • ------豆腐そぼろ-----
  • 冷凍した木綿豆腐 180g(1/2丁)
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 凍らした冷凍の木綿豆腐を電子レンジで温めて解凍します。
    あら熱をとってから、手ではさみ
    よく絞ります。
    ※内側の水分が冷めてなくて熱い場合があります。火傷に気をつけて下さい。
  2. 2 ごはん代わりの木綿豆腐を耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで2分温めます。
  3. 3 1.のよく絞った豆腐を粗みじん切りにします。
  4. 4 お鍋に☆の調味料を入れて煮立てます。
  5. 5 4.の中に3.の粗みじん切りにした冷凍豆腐を入れて、水分がなくなるまで煮きります。
  6. 6 2.の豆腐を電子レンジから取り出し、ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰します。
    水分をよくきって、オートミールを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 薬味のネギを小口切りにします。
  8. 8 混ぜ合わせた木綿豆腐とオートミールの上に、豆腐そぼろをのせて、薬味のネギといりごまをトッピングしてできあがり。

きっかけ

鶏そぼろを冷凍豆腐でつくったみました。

おいしくなるコツ

豆腐そぼろは濃い口の味付けになっています。 上にのせる量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1490016763
  • 公開日:2022/07/03
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カテゴリ
木綿豆腐オートミール
料理名
【糖質オフ】冷凍豆腐で作る豆腐のそぼろ丼
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