至高 居酒屋の味 南蛮漬け レシピ・作り方

至高 居酒屋の味 南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
居酒屋 MIYA  創業令和元年
居酒屋 MIYA 創業令和元年
手間がかかる割にはメインにならない南蛮漬けを、お惣菜を活用し手軽に作れる料理にしました。

材料(2人分)

  • お惣菜の魚の揚げ物 1パック
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 人参 30グラム
  • 100cc
  • 35CC
  • みりん 35CC
  • 醤油 35CC
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 35CC
  • 鷹の爪 少々
  • ほんだし 少々

作り方

  1. 1 水、醤油、酒、みりんをいれ30秒間沸騰させる。
    砂糖を加え冷え止める。
    10分冷やした後酢を加え、本出汁を入れる。
  2. 2 野菜を薄くスライスし、水でしっかりとさらす。

    しっかりと水気を絞る。
  3. 3 お惣菜はカリッとなるまでオーブンで焼く。
  4. 4 出汁を沸騰させないくらい温めたのち野菜とお惣菜、鷹の爪を入れ出汁をかけ混ぜる。冷ましてから冷蔵庫に入れる。

    半日くらいは漬け込んでおく

きっかけ

味付けが中々うまくいかない南蛮漬け 色々試した結果この分量と調理の仕方になりました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかりと冷やせば味が染み付きます。

  • レシピID:1490016741
  • 公開日:2022/06/25
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