大根の葉 佃煮 レシピ・作り方

大根の葉 佃煮
  • 約30分
  • 100円以下

材料(5人分)

  • 大根の葉 300グラム
  • 醤油 50cc
  • 30cc
  • 砂糖 35グラム
  • 鰹節 カップ1
  • 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに水、1%の塩を入れ、大根の葉が鮮やかになるまで茹でる。
    大根の葉をザルにあげ、水で洗い、固く絞り3センチ幅に切る。
  2. 2 醤油、酢そして砂糖を入れ沸騰するまで待つ。
    沸騰後、大根の葉を入れ水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 汁気がなくなったら火を止め、炒りごま鰹節を入れ混ぜて完成!

きっかけ

スーパーで売っている葉付き大根。 捨てるのはもったいないと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭で使用している調味料で味が変わります。 私の使用している醤油は甘口で塩分が控えめです。 酢は穀物酢を使用しています。 目安としてキッコーマンだと、醤油は半分にして、砂糖は倍にします。 すし酢を使用する場合は、砂糖を半分にします。

  • レシピID:1490017262
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根秋の行楽・紅葉100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る