大根の葉 佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉 300グラム
- 醤油 50cc
- 酢 30cc
- 砂糖 35グラム
- 鰹節 カップ1
- 白炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
フライパンに水、1%の塩を入れ、大根の葉が鮮やかになるまで茹でる。
大根の葉をザルにあげ、水で洗い、固く絞り3センチ幅に切る。 -
2
醤油、酢そして砂糖を入れ沸騰するまで待つ。
沸騰後、大根の葉を入れ水気がなくなるまで煮詰める。 - 3 汁気がなくなったら火を止め、炒りごま鰹節を入れ混ぜて完成!
きっかけ
スーパーで売っている葉付き大根。 捨てるのはもったいないと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭で使用している調味料で味が変わります。 私の使用している醤油は甘口で塩分が控えめです。 酢は穀物酢を使用しています。 目安としてキッコーマンだと、醤油は半分にして、砂糖は倍にします。 すし酢を使用する場合は、砂糖を半分にします。
- レシピID:1490017262
- 公開日:2023/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根秋の行楽・紅葉100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません