中華三昧で美味しく『浅利たっぷり塩ラーメン』 レシピ・作り方

中華三昧で美味しく『浅利たっぷり塩ラーメン』
  • 約10分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
インスタントラーメンの中華三昧『北京風香塩』で美味しい浅利ラーメンを作りました。浅利は北海道産の大粒浅利を使い、食べ応えのある美味しいラーメンです。

材料(1人分)

  • 中華三昧北京風香塩 1袋
  • 北海道産浅利 12粒
  • 300g
  • 万能ねぎ ※小口切り 10g

作り方

  1. 1 浅利を砂抜きしておきます。
  2. 2 1の浅利を流水で良く洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に水300gと2の浅利を入れ、火にかけます。
  4. 4 3の浅利の口が開いたら、浅利だけを取り出しておきます。
  5. 5 4の残りのお湯を再度沸かし、灰汁をすくい取りラーメンスープの素を入れます。
  6. 6 5と同時にお湯を沸かし、麺を茹でます。
  7. 7 6の麺が茹で上がったらザルに上げお湯を切り、どんぶりに移します。
  8. 8 7に熱々の5のスープを流し入れ、4で取り出しておいた浅利を盛ります。
  9. 9 8の全体に万能ねぎを散らし、出来上がりです。

きっかけ

浅利の時期なので、酒蒸し以外に何か作れないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

浅利の口が開いたら、直ぐに取り出しておく事です。

  • レシピID:1490016722
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりインスタントラーメン塩ラーメン
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る