中華三昧で美味しく『浅利たっぷり塩ラーメン』 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- 中華三昧北京風香塩 1袋
- 北海道産浅利 12粒
- 水 300g
- 万能ねぎ ※小口切り 10g
作り方
- 1 浅利を砂抜きしておきます。
- 2 1の浅利を流水で良く洗い、水気を切っておきます。
- 3 鍋に水300gと2の浅利を入れ、火にかけます。
- 4 3の浅利の口が開いたら、浅利だけを取り出しておきます。
- 5 4の残りのお湯を再度沸かし、灰汁をすくい取りラーメンスープの素を入れます。
- 6 5と同時にお湯を沸かし、麺を茹でます。
- 7 6の麺が茹で上がったらザルに上げお湯を切り、どんぶりに移します。
- 8 7に熱々の5のスープを流し入れ、4で取り出しておいた浅利を盛ります。
- 9 8の全体に万能ねぎを散らし、出来上がりです。
きっかけ
浅利の時期なので、酒蒸し以外に何か作れないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
浅利の口が開いたら、直ぐに取り出しておく事です。
- レシピID:1490016722
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- カテゴリ
- あさりインスタントラーメン塩ラーメン
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とりあえず乾杯2022/09/15 10:21ごちそーさま。