北海道大粒アサリで『ボンゴレビアンコ』 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- スパゲッティ ※乾麺、茹でる前の重量 100g
- 浅利(大) 8個
- オリーブオイル 30g
- にんにくみじん切り 5g
- 鷹の爪 1本
- 白ワイン 50g
作り方
- 1 フライパンのオリーブ油を流し入れ、にんにくみじん切りと、種を取り除いた鷹の爪を入れ、弱火に掛けます。
- 2 砂抜きし良く洗った浅利を1に入れ、中火よりやや弱火にし、蓋をします。
- 3 食塩を入れたお湯を沸かし、スパゲッティを入れボイルします。 ※お湯1ℓに対して、食塩 小さじ1
- 4 2の浅利の口が開いたら、浅利だけ取り出しておきます。
- 5 3が茹で上がったら、トングなどで取り出し、4のフライパンに入れます。
- 6 5に取り出した浅利を戻し、全体に味を絡め、火を止まます。
- 7 器に盛り付け、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな北海道産の大きな浅利が売っていたので、即購入し作りました。
おいしくなるコツ
浅利に熱を入れ過ぎない事です。口が開いたら、直ぐに取り出して下さい。
- レシピID:1490016671
- 公開日:2022/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません