北海道大粒アサリで『ボンゴレビアンコ』 レシピ・作り方

北海道大粒アサリで『ボンゴレビアンコ』
  • 約15分
  • 300円前後
マツケン0288
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美味しいスパゲッティ 北海道産の大粒アサリでボンゴレビアンコを作りました。簡単にお店に負けない位美味しいレシピです。簡単なので、ぜひお試し下さい。

材料(1人分)

  • スパゲッティ ※乾麺、茹でる前の重量 100g
  • 浅利(大) 8個
  • オリーブオイル 30g
  • にんにくみじん切り 5g
  • 鷹の爪 1本
  • 白ワイン 50g

作り方

  1. 1 フライパンのオリーブ油を流し入れ、にんにくみじん切りと、種を取り除いた鷹の爪を入れ、弱火に掛けます。
  2. 2 砂抜きし良く洗った浅利を1に入れ、中火よりやや弱火にし、蓋をします。
  3. 3 食塩を入れたお湯を沸かし、スパゲッティを入れボイルします。 ※お湯1ℓに対して、食塩 小さじ1
  4. 4 2の浅利の口が開いたら、浅利だけ取り出しておきます。
  5. 5 3が茹で上がったら、トングなどで取り出し、4のフライパンに入れます。
  6. 6 5に取り出した浅利を戻し、全体に味を絡め、火を止まます。
  7. 7 器に盛り付け、パセリ粉を振りかけ出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな北海道産の大きな浅利が売っていたので、即購入し作りました。

おいしくなるコツ

浅利に熱を入れ過ぎない事です。口が開いたら、直ぐに取り出して下さい。

  • レシピID:1490016671
  • 公開日:2022/05/28
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