主夫がつくる鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

主夫がつくる鶏むね肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
鶏むね肉のみぞれ煮です。むね肉ですがしっとりして美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300グラム
  • 大根 10cm分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をとり、細かく切る。フライパンに鶏皮を置き、弱火にかける。脂が溶けて、皮がカリッとしたら取り出す。(鶏皮は今回は使いません。塩こしょう等をして、おつまみにどうぞ)
  2. 2 そぎ切りにした鶏むね肉に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。鶏皮を取り出したフライパンに鶏むね肉を入れて焼く。
  3. 3 焼き色が付くまで両面焼く。
  4. 4 すりおろした大根、料理酒、砂糖、醤油を加えてさっと煮る。(すりおろした大根に水分が少なければ、水を大さじ1程度(分量外)加えてください)
  5. 5 器に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1490016662
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏むね 大根おろし みぞれ煮 みぞれ
料理名
鶏むね肉のみぞれ煮
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • タダフジ96
    タダフジ96
    2023/04/01 19:42
    主夫がつくる鶏むね肉のみぞれ煮
    おいしかったです(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)甘さもちょうど良くてごはんにもお酒にも合いますね。また作ります。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/06/23 19:04
    主夫がつくる鶏むね肉のみぞれ煮
    美味しく出来ました。
  • tommy0603
    tommy0603
    2022/06/04 02:09
    主夫がつくる鶏むね肉のみぞれ煮
    美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る