グリルパンでキノコとトマトとブロッコリーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
グリルパン全体にバターを塗ります。
立ち上がりの縁の部分もお忘れなく! - 2 ブロッコリーを適当な大きさに切り分け、軸の部分は包丁で切り目を入れておきます。塩を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで下茹でします。(約4分)
- 3 湯がいたブロッコリーは、粗熱をとりキッチンペーパー等で水気をすいとり、水分を良くきっておきます。
- 4 トマトは、火で炙り流水をかけながら皮を剥きます。
- 5 くし型に切り分けて、茎の固いところは切り取ります。
- 6 舞茸は下の固いところは包丁で切り取り、手で適当な大きさに割いておきます。
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7
予め冷凍していたしめじは、
適量取り出し凍ったまま使います。 - 8 ベーコンは1cm幅にきっておきます。
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9
3.~8.の具材をグリルパンに乗せます。
キノコブースとトマト&ブロッコリーブースに分けて、全体にベーコンを乗せます。 - 10 キノコブースには切り分けたバターを散らし乗せ、塩コショウをふりかけます。トマト&ブロッコリーブースには粉チーズをふりかけた後、全体にマヨネーズを絞りかけます。
- 11 最後にとろけるチーズを全体に広げるように乗せます。
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12
グリルパンに蓋をして、オーブントースターで約9分焼きます。
蓋の無い場合はアルミホイル等で
しっかり覆って下さい。 -
13
キノコ類に火が通っていたら出来上がりです。
そのまま、鍋敷等の上において食卓へ。粗挽き黒胡椒をふりかけてお召し上がりください。
注意!
入れ物が熱くなっていますのでご注意下さい。
きっかけ
いつもはグラタン皿でしますが、トースターに付属のグリルパンがあったので。
おいしくなるコツ
舞茸の隙間にしめじを潜り込ませる感じで盛り付けます。
- レシピID:1490016634
- 公開日:2022/05/20
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