グリルパンでキノコとトマトとブロッコリーチーズ焼き レシピ・作り方

グリルパンでキノコとトマトとブロッコリーチーズ焼き
  • 約30分
☆KAKO☆
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グリルパンで作るとそのまま食卓に出せて、華やかな一品になります。お好みの具材を足して是非お試し下さい。

材料(3人分)

  • バター 15gぐらい
  • 舞茸 1株
  • しめじ(冷凍) 75g
  • ハーフベーコン 3枚
  • トマト 3/4個
  • ブロッコリー 2房ぐらい
  • 塩(下茹で用) 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2ぐらい
  • とろけるチーズ ふたつかみぐらい
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 グリルパン全体にバターを塗ります。
    立ち上がりの縁の部分もお忘れなく!
  2. 2 ブロッコリーを適当な大きさに切り分け、軸の部分は包丁で切り目を入れておきます。塩を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで下茹でします。(約4分)
  3. 3 湯がいたブロッコリーは、粗熱をとりキッチンペーパー等で水気をすいとり、水分を良くきっておきます。
  4. 4 トマトは、火で炙り流水をかけながら皮を剥きます。
  5. 5 くし型に切り分けて、茎の固いところは切り取ります。
  6. 6 舞茸は下の固いところは包丁で切り取り、手で適当な大きさに割いておきます。
  7. 7 予め冷凍していたしめじは、
    適量取り出し凍ったまま使います。
  8. 8 ベーコンは1cm幅にきっておきます。
  9. 9 3.~8.の具材をグリルパンに乗せます。
    キノコブースとトマト&ブロッコリーブースに分けて、全体にベーコンを乗せます。
  10. 10 キノコブースには切り分けたバターを散らし乗せ、塩コショウをふりかけます。トマト&ブロッコリーブースには粉チーズをふりかけた後、全体にマヨネーズを絞りかけます。
  11. 11 最後にとろけるチーズを全体に広げるように乗せます。
  12. 12 グリルパンに蓋をして、オーブントースターで約9分焼きます。

    蓋の無い場合はアルミホイル等で
    しっかり覆って下さい。
  13. 13 キノコ類に火が通っていたら出来上がりです。
    そのまま、鍋敷等の上において食卓へ。粗挽き黒胡椒をふりかけてお召し上がりください。

    注意!
    入れ物が熱くなっていますのでご注意下さい。

きっかけ

いつもはグラタン皿でしますが、トースターに付属のグリルパンがあったので。

おいしくなるコツ

舞茸の隙間にしめじを潜り込ませる感じで盛り付けます。

  • レシピID:1490016634
  • 公開日:2022/05/20
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カテゴリ
まいたけしめじトマト全般ブロッコリー
料理名
グリルパンでキノコとトマトとブロッコリーチーズ焼き
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