小松菜のにんにく炒め レシピ・作り方

小松菜のにんにく炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
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疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれる小松菜にニンニクをプラスして、栄養たっぷりの一品です。ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

  • 小松菜 250g
  • にんにく 1片
  • ゴマ油 中さじ2
  • 醤油 中さじ2と1/2
  • いりごま 中さじ2
  • すりごま(トッピング用) 少々
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を開き流水で洗い流します。葉っぱのほうもザッと洗います。
  2. 2 小松菜を半分に切り分け、フライパンに小松菜が浸かるくらいの水を沸騰させて、軸の方から湯がきます。時間差で葉っぱのほうも湯がきます。軸が柔らかくなったらざるにあけて粗熱をとります。
  3. 3 ニンニクをみじん切りにし、先程のフライパンの水分をふき取り、ゴマ油をひいて香りが出るまで炒めます。
  4. 4 1.の小松菜をよく絞り、3cnぐらいの幅に切り分けます。
  5. 5 3.のフライパンに4.の小松菜を投入し、ゴマ油を全体に絡めます。
  6. 6 最後に醤油を回し入れ煽ります。旨味調味料とゴマをふりいれて全体に絡めます。
    器に盛り付けて、すりごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

小松菜とニンニクで夏バテ防止に。

おいしくなるコツ

濃い口の味付けにすると、ご飯がよくすすみます。

  • レシピID:1490016565
  • 公開日:2022/06/27
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カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにく
料理名
小松菜のにんにく炒め
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