ご飯がすすむ 『金目鯛の煮付け』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 金目鯛カマ 1尾分
- ★かつお出汁 100g
- ★酒 100g
- ★濃口醬油 40g
- ★本みりん 35g
- ★上白糖 25g
- ★生姜スライス ※2g×5枚 10g
作り方
- 1 金目鯛カマを熱湯にさっとくぐらせ、氷水に落とします。
- 2 1のウロコ、汚れを流水で洗い流します。
- 3 2の水気を拭き取り鍋に入れ、★印の材料を混ぜ合わせ流し入れ、火にかけます。
- 4 3が沸いたら灰汁を丁寧に掬い取り、中火にし落とし蓋をし約10分炊き、出来上がりです。
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aki_222022/02/20 22:33とても美味しくいただきました。ありがとうございます。