ご飯がすすむ 『金目鯛の煮付け』 レシピ・作り方

ご飯がすすむ 『金目鯛の煮付け』
  • 約30分
  • 500円前後
マツケン0288
マツケン0288
金目鯛の最も美味しい時期は12月~2月頃とされています。脂ののりが最高です。ここでは金目鯛のカマで美味しい煮つけを作りました。

材料(1~2人分)

  • 金目鯛カマ 1尾分
  • ★かつお出汁 100g
  • ★酒 100g
  • ★濃口醬油 40g
  • ★本みりん 35g
  • ★上白糖 25g
  • ★生姜スライス ※2g×5枚 10g

作り方

  1. 1 金目鯛カマを熱湯にさっとくぐらせ、氷水に落とします。
  2. 2 1のウロコ、汚れを流水で洗い流します。
  3. 3 2の水気を拭き取り鍋に入れ、★印の材料を混ぜ合わせ流し入れ、火にかけます。
  4. 4 3が沸いたら灰汁を丁寧に掬い取り、中火にし落とし蓋をし約10分炊き、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安価で売られていたので、作りました。

おいしくなるコツ

味をみながら火加減、味の調整をして下さい。

  • レシピID:1490016140
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の煮魚
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aki_22
    aki_22
    2022/02/20 22:33
    ご飯がすすむ 『金目鯛の煮付け』
    とても美味しくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る