水菜の一夜漬け⭐細切り昆布といっしょに食べる レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は、根元を切り落とし、約4cmの長さに切っておく。
- 2 昆布は、タテ半分に切り、約5mm幅の細切りにする。
- 3 ジプロックなどのジッパー付きの厚手のビニール袋に、①と②と塩と鷹の爪輪切りを入れて全体をよく混ぜ合わせながら、揉み込む。
- 4 ③のジッパーをきちんと閉めて、さらに上下を返して全体をよく揉み込む。冷蔵庫に入れて一晩置いておく(調理時間に含まれない)。
-
5
次の日、袋の中に水分が出ているのを確認する。食べる前に、もう一度袋ごとよく揉み込む。
中身を取り出して水分を軽く絞って、お皿や鉢に盛る。醤油はかけず、そのままで。
きっかけ
旬の水菜は、やわらかくておいしそうだったので。
おいしくなるコツ
昆布細切りを入れなくてもだいじょうぶです。その場合には昆布茶や昆布だしの素などを入れてください。
- レシピID:1490016132
- 公開日:2022/01/18
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