ゆりねとれんこんの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆりね 1個
- れんこん 70g
- 唐揚げ粉 大さじ3
- 水(唐揚げ粉用) 大さじ3
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ゆりねは根から一枚ずつ丁寧にはがしていく。はがすと中から泥が出てくるので、よく洗ってから水切りをしておく。れんこんは皮を剥いて、酢水に5分ほど漬けてから薄切りにする。
- 2 ボウルに唐揚げ粉を入れて水で溶いておく。そこにゆりねとれんこんを入れて水溶き唐揚げ粉をよくからめておく。
- 3 鍋にサラダ油を3、4cm深さになるまで入れて、180℃になるまで加熱する。鍋の大きさに合わせて、ゆりね、れんこんを適量ずつ入れて2分ほどカラッと揚げる。
- 4 天ぷら紙かキッチンペーパーの上に、揚げたてのゆりねとれんこんをのせて塩を振っておく。
- 5 使った唐揚げ粉は、こちらです。
きっかけ
冬になってゆりねが店先に並ぶようになったので。いままではゆりねの食べ方はうす味の甘辛煮か茶碗蒸しの具材でしたが、唐揚げという新しいレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しいですが、冷めても美味しいですよ。
- レシピID:1490016040
- 公開日:2021/12/18
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