梅干したっぷりいわしの梅煮 レシピ・作り方

梅干したっぷりいわしの梅煮
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
煮込んだいわしも美味しいですが、甘塩っぱい汁で煮た梅干しもまた美味。というわけで、食べやすいよう種を除いた梅干しをたっぷり入れて醤油は少なめにしあげました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは下処理されたものを準備する。よく洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2 梅干しは、種をはずしておく。煮るときは種もいっしょに入れるが、皿に盛り付けるときは種は入れない。しょうがは、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに★、梅干し、梅干しの種、しょうがを入れて加熱して、沸騰したら、いわしを入れる。ときどき汁をかけながら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
  4. 4 弱火で煮てると、上部の身に味がしみにくい。ただしいわしを動かすと身がくずれたり、皮がはがれたりする。もしうまく裏返す自信があれば、ヘラ2枚を両手で持っていわしを裏返す手もある。

きっかけ

ご飯をあまり食べないので、梅干しが残ってしまうので、梅煮を考えました。

おいしくなるコツ

3つくらい梅干しが入っていないと物足りないです。美味しさは食べる楽しさでもあるので、1人1個と言わず、1人3個入れてください。醤油を少なめにしていますが、お好みでもう少し増やしてもだいじょうぶです。

  • レシピID:1490015917
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚梅干しいわし
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る