梅干したっぷりいわしの梅煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- いわし(下処理済み) 4尾
- 梅干し 6個
- しょうが 1かけ
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★水 150cc
作り方
- 1 いわしは下処理されたものを準備する。よく洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
- 2 梅干しは、種をはずしておく。煮るときは種もいっしょに入れるが、皿に盛り付けるときは種は入れない。しょうがは、薄切りにする。
- 3 フライパンに★、梅干し、梅干しの種、しょうがを入れて加熱して、沸騰したら、いわしを入れる。ときどき汁をかけながら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
- 4 弱火で煮てると、上部の身に味がしみにくい。ただしいわしを動かすと身がくずれたり、皮がはがれたりする。もしうまく裏返す自信があれば、ヘラ2枚を両手で持っていわしを裏返す手もある。
きっかけ
ご飯をあまり食べないので、梅干しが残ってしまうので、梅煮を考えました。
おいしくなるコツ
3つくらい梅干しが入っていないと物足りないです。美味しさは食べる楽しさでもあるので、1人1個と言わず、1人3個入れてください。醤油を少なめにしていますが、お好みでもう少し増やしてもだいじょうぶです。
- レシピID:1490015917
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません