かぶとエリンギのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(大) 1/2個
- かぶの葉(下ゆで済み) 1/2個
- エリンギ(かさ部分) 2個
- 豆腐 1/4個
- みそ 大さじ1
- だしの素(茅の舎だし) 1袋
作り方
- 1 豆腐は、一口大に切る。かぶは汚れた部分の皮を剥き、タテ半分、ヨコ薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。エリンギは傘部分だけを5mm厚に切る。
- 2 鍋に400ccの水、だしパック、エリンギを入れて、沸騰したら中火で1分ゆでて、かぶ、豆腐を入れて約1分ゆで、みそを溶かし入れ、かぶの葉を入れて火を止める。だしパックを取り出す。
きっかけ
エリンギの軸部分だけを料理に使って、傘だけの使い道を考えました。
おいしくなるコツ
・みそは野菜が煮えてから最後に入れ、すぐに火を止めます。長く煮込むとみその風味がなくなります。 ・かぶはシャキッと感を残したほうが美味しいです。 ・みその分量は、みその種類によって加減してください。
- レシピID:1490015772
- 公開日:2021/10/25
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食治家(しょくじや)2022/01/18 13:22とても参考になりました。かぶとエリンギ、合いますね。また作りたいと思います。おいしいレシピ、ありがとうございました!