きのこ大量消費!きのこのマリネ レシピ・作り方

きのこ大量消費!きのこのマリネ
  • 約10分
  • 500円前後
でこちょ
でこちょ
きのこがたっぷり食べられる常備菜です。お弁当の一品にもどうぞ。

材料(2人分)

  • きのこ 1パックずつ
  • サラダ油 ふたまわし
  • かんたん酢 きのこが浸るくらい
  • めんつゆ ひとまわし

作り方

  1. 1 きのこをフライパンに入れる。
    えのき茸は2分の1に、エリンギやしいたけは3ミリくらいの厚さに切るといいです。
    しめじや舞茸は、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 サラダ油をきのこの上から、ぐる〜っとふたまわし入れる。
  3. 3 ふたをして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
    きのこに焦げ目がつくくらいにすると、ちょうどいい。
    IHなら強火でもok!
  4. 4 ヘラなどを使って、ちょっとまぜまぜ。
    きのこがしんなりこんがりするまで、2〜4の手順を何回かくり返す。
  5. 5 きのこがひたひたに浸かるくらいにカンタン酢を注ぐ。
  6. 6 めんつゆをひとまわし入れる。
    白だしやだし醤油でもおいしい。
    だし醤油のときは、量は少なめに。
  7. 7 ひと煮立ちさせて完成。
  8. 8 冷蔵庫保存で2〜3日はもちます。
    汁気を少なくすれば、お弁当の一品にも。

きっかけ

血圧対策で、お酢ときのこを同時に摂れないかなぁと思って作りました。 きのこは年間を通して価格が安定しているので、助かってます。

おいしくなるコツ

きのこに焦げ目がつくまで、まぜまぜしたい気持ちをぐっとこらえる。焦げ目がつくのとつかないのとで、風味がぜんぜん違います!

  • レシピID:1490015639
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ血圧が高めの方
でこちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/02/10 06:31
    きのこ大量消費!きのこのマリネ
    舞茸とエリンギで。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る