かぼちゃサラダ⭐りんごレーズンチーズきゅうり レシピ・作り方

かぼちゃサラダ⭐りんごレーズンチーズきゅうり
  • 約30分
cocoaska
cocoaska
赤ワインでも白ワインでもピッタリのコロコロおつまみサラダ。スプーンで食べます。

材料(3、4人分)

  • レーズン 20g
  • かぼちゃ 200g
  • きゅうり 1/2本
  • りんご 1/4個
  • プロセスチーズ 30g
  • [ドレッシング]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン絞り汁 1/2個
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ラム酒(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンは、30分〜1時間、水に浸して柔らかくする。ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2 かぼちゃは1cm角のさいの目に切る。耐熱ボウルに入れて軽くラップをして500wのレンジで4分加熱する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を引き、中火にかけ、②のかぼちゃを入れて5割方焼き目が付くまで炒めて冷ましておく。
  4. 4 きゅうりはまずタテ4等分にし、ヨコ7mm厚に切る。りんごは切る前によく洗い、皮ごと使う。きゅうりと同じくらいの大きさ、厚さに切る。プロセスチーズも大きさを合わせて切る。
  5. 5 玉ねぎのみじん切りを作り、サラダボウルにドレッシングの材料を合わせておく。そこへ①③④の材料をすべて入れてさっくりと混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

余りがちなレーズンを使ってみたくて。

おいしくなるコツ

お酒がダメな方やお子さまにはラム酒は抜きで。プロセスチーズはあればカマンベール入りが柔らかく、口当たりがいいと思います。

  • レシピID:1490015577
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごかぼちゃサラダかぼちゃ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る