お弁当おかず☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもを1cm幅の厚みで輪切りにします。
お弁当用なので、4枚くらい。 - 2 深いめのお皿に、☆の調味料と水を混ぜ合わせ、1.のさつま芋をお出汁が浸かるように置きます。
-
3
サランラップをして、電子レンジ600Wで約2分温めます。
一旦取り出しひっくり返してラップをしなおし、更に1分温めます。 -
4
お箸を刺して柔らかくなっていたら出来上がりです。
しばらく置いておくと、お出汁が染み込みます。 - 5 冷めたらお弁当箱に詰めます。
きっかけ
お弁当用なので、少量を電子レンジでつくります。
おいしくなるコツ
電子レンジで温めすぎると、さつま芋が固くなるので 様子を見ながら温めて下さい。 皮が固いときは、皮をむいてからお弁当に入れます。
- レシピID:1490015261
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- お弁当おかず☆さつまいもの甘煮
レポートを送る
2 件