麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
  • 約30分
  • 500円前後
cocolive happy
cocolive happy
少し本格的なお味に(^^)

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • すりおろしショウガ 小さじ2/3
  • ニンニク ひとかけ
  • ◎豆板醤 小さじ2
  • ◎紹興酒 大さじ2
  • ◎甜麺醤 大さじ1
  • ◎豆豉 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎顆粒鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎水 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • ご飯 2膳
  • 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 花山椒 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひきニンニク、しょうが、長ネギ、ひき肉を炒める。
  3. 3 ◎を加えて炒める。
  4. 4 一口大に切った豆腐を加え少し煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  6. 6 ごま油を加える。
  7. 7 器にご飯をもり、その上に麻婆豆腐を加える。
  8. 8 好みで刻みネギと花山椒を加え完成♪

きっかけ

お店で食べた麻婆豆腐丼を再現したかったので作りました(о´∀`о)

おいしくなるコツ

麻婆豆腐用の豆腐を使うと崩れにくいです。 花山椒を加えるとより本格的なお味になります(^ ^)

  • レシピID:1490015078
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
cocolive happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る