オクラとベーコンの牡蛎油炒め レシピ・作り方

オクラとベーコンの牡蛎油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
獲れたての新鮮なオクラの食感を残す為にさっと炒め、オイスターソースで味付けしました。ベーコンも入れているので塩気を抑える為、溶き玉子を入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのガクを剥き取り、全体に塩を振りかけ、板ずりして、水で洗い流し水気を切ります。
  2. 2 1のオクラを縦1/2カットします。
  3. 3 ベーコンを一口大にカットします。
  4. 4 玉子を軽く混ぜておきます。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、2のオクラと3のベーコンを炒めます。
  6. 6 5にブラックペッパーを振りかけ、おろし生姜を加え、酒とオイスターソースを流し入れ、全体に味が馴染む様に混ぜます。
  7. 7 6の具材を上側にずらし、4の玉子を手前に流し入れます。
  8. 8 7の玉子を混ぜながら半熟状になるまで、火を入れます。
  9. 9 半熟状になった玉子を全体に絡め、火を止め器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

栃木県の道の駅で、新鮮な野菜を買ったので。

おいしくなるコツ

オクラに火を入れ過ぎない事です。全て準備して、時間を掛けずに作る事です。

  • レシピID:1490015041
  • 公開日:2021/08/15
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カテゴリ
オクラオイスターソース
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