主夫がつくるホッケのフリッター レシピ・作り方

主夫がつくるホッケのフリッター
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
スペインのタパス料理「タラのフリッター(Buñuelos de bacalao)」を、ホッケの干物で代用して作りました。

材料(2人分)

  • ほっけ干物(焼いたもの) 1枚
  • じゃがいも 2個
  • 小ネギ ひとつかみ
  • 1個
  • 小さじ1/4弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 あらかじめ焼いておいたホッケの干物の身をほぐす。
  2. 2 じゃがいもを皮を剥き、一口大に切る。電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、フォーク等でつぶす。ホッケの身、小口切りにした小ネギ、塩、溶き卵を混ぜ合わせてタネをつくる。
  3. 3 スプーン等を使ってタネを成形する。
  4. 4 170度のサラダ油で4分程揚げる。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

焼いたホッケの干物をリメイクしたくて。

おいしくなるコツ

加える塩分量は干物の塩分量によって調整してください。

  • レシピID:1490015018
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
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関連キーワード
ホッケ 干物 リメイク タパス
料理名
ホッケのフリッター
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つくったよレポート(1件)

  • ちっぴ
    ちっぴ
    2021/10/05 17:13
    主夫がつくるホッケのフリッター
    ほっけの新しい食べ方ですね!
    美味しかったです。

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