ほうれん草のおひたし♪お弁当にも レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
ボウルに水をいれておく。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。 -
3
1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。 -
4
もう一度軽くしぼり、タッパーに入れて白だしをかける。
食べる分を器に盛り、かつおぶしをかけて、お好みで醤油を垂らしたら出来上がり(*^^*)
関連情報
![りらくりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c4b99e1c8c4b2c236f9a2ba403962752bdc00f2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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こってぃさん♡2021/04/14 14:36りらくりんさん♪こんにちは~♪ほうれん草の根元の赤いところには栄養があるんですよね! 十文字に切り込み入れるのOK(*´﹀`*)フフッ♪
根元の赤い部分も骨粗鬆症予防に。