れんこんきんぴら♪お弁当にも レシピ・作り方

れんこんきんぴら♪お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
りらくりん
りらくりん
食物繊維、ビタミンCが豊富なれんこん。 
美肌効果、便秘解消に。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 胡麻油 大さじ半分
  • 酒、みりん 各大さじ半分
  • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • すりごま 少々
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、薄目のいちょう切りにし、5分程酢水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに酒、みりん、さとう、しょうゆをあわせておく。
  3. 3 れんこんを水で洗い、ざるにあげる。
    フライパンに胡麻油、れんこんを入れ、中火にかける。
  4. 4 れんこんが透き通るまで炒めたら、2の調味料を混ぜて加える。
  5. 5 水分が飛んだら出来上がり!
    すりごまや一味をかけて

きっかけ

100円でれんこんが手に入ったので(*^^*)

  • レシピID:1490013554
  • 公開日:2021/03/11
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つくったよレポート(2件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/03/14 19:51
    れんこんきんぴら♪お弁当にも
    参考にさせていただきました!ありがとうございます
  • togtog88
    togtog88
    2021/03/13 18:46
    れんこんきんぴら♪お弁当にも
    参考にしました

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